Un aiuto per affrontare l'inverno grazie alla cipolla tropea, zenzero e limone!
L’abbassamento improvviso delle temperature ha purtroppo causato un rientro dell’influenza o del fastidioso
raffreddore facendoci amare di meno l’inverno e desiderare in modo
eccessivo la primavera!
Per questo ho
pensato a dei rimedi molto semplici
ed alla portata di tutti! Quindi per chi
è bloccato a letto dopo 5 giorni di
lavoro o per quelli giorni feriali
quando tutto è chiuso!
Buona lettura ed aspetto i
vostri commenti! A presto!
Succo di limone con cipolla
tropea!
In uno dei articoli precedenti ho scritto
sui rimedi che ha il brodo della nonna con la carne di pollo aggiungendo ad
esso anche la cipolla tra cui quella tropea cioè quella rossa! (Sciroppo
per la tosse con aceto di mele).
La cipolla è
ricca in fibre, calcio, potassio, fosforo,
vitamina C,
acido
folico, vitamina B6, composti zolforati e l’antocianina
dove quest’ultima si trova solo nella cipolla tropea in quanto gli
conferisce il colore rosso. Inoltre secondo un ultimo studio la cipolla tropea contiene una sostanza molto impostante come afrodisiaco naturale rendendo così la pillola blu leggermente meno rischiosa per la salute e più “bio”.
Si
prepara e si
taglia a pezzi piccoli la cipolla tropea
a cui
si aggiunge il
succo di un limone privo di semi
e ½ litro
d’acqua temperatura ambiente.
Si lascia riposare
in frigo per un giorno circa oppure mezza giornata! Più si lascia a
riposare meglio è!
Si conserva in un
recipiente ermeticamente chiuso meglio se scuro ma quest’ultimo dipende per
quanto tempo lo volete conservare! In ogni caso si conserva in frigorifero per 2-3 giorni!
Sciroppo
di mele, zenzero e limone!
Si dice che “Una mela al giorno toglie il medico di
torno”. Questo fa molto discutere e su questo ci ritorneremmo e ne parleremo in
modo specifico!
La mela è un frutto ipocalorico. Bisogna sapere che noi non mangiamo il frutto ma il
falso frutto in quanto il frutto è
quello che noi chiamiamo nel gergo comune semi!
Questo falso frutto è ricco in Vitamina C, potassio (è il minerale principale nelle mele, aiuta nella
reintegrazione dei Sali minerali, antifatica e anti produzione acido lattico
quindi molto utile per chi fa sport o in caso di eccessiva sudorazione, regola
la pressione arteriosa), vitamine
del gruppo B, acido folico, la quercitina
(antiinfiammatorio, antivirale, anticancro e antidepressivo), la catechina (migliora le funzioni
cerebrali e muscolari), l’acido
clorogenico ( diminuisce la quantità dello zucchero nel sangue e favorisce
la perdita di peso), sodio, ferro, calcio e magnesio!
Si prepara
Sbucciando e
tagliando a dadini circa un kilo di
mele
Per un litro e
mezzo di acqua a qui si aggiunge
Del miele di
acacia
E una radice di
zenzero di dimensioni medie!
Si porta a bollire
lentamente ed in un contenitore chiuso finché le mele non siano morbide! Potete filtrare
l’acqua oppure ancora meglio potete frullare
il tutto e berlo come sciroppo! Nel caso usate solo l’acqua le mele gli potete utilizzare per un dolce oppure cosi come sono aggiungendo
a piacere miele e cannella! Si beve una tazza da colazione per 3-4 volte
al giorno e si conserva in frigo!
Ricicliamo
la scorza di limone che ci è rimasto!
Una curiosità molto importante è che se
strofinate la scorza di limone sulle unghie vedrete che vanno via i segni
giallastri oltre a diventare forti e lucenti!
La scorza di
limone contiene la citronella(
aiuta la digestione e la stanchezza mentale) il fellandrene (che gli conferisce l’aroma particolare, molto
comune nei oli essenziali come quello del eucalipto), la vitamina C (il pilastro antiradicali liberi ed antiossidante,
viene utilizzato in modo molto mirato per chi è sottoposto a chemioterapia in
quanto porta dei notevoli miglioramenti nonché l’aumento dell’appetito questo
anche perché diminuisce lo stress fisico e mentale perché aumenta la
disponibilità nel nostro corpo del ferro che assumiamo con l’alimentazione) l’acido formico (che gli conferisce
l’odore pungente, la capacità di essere leggermente corrosivo, irritante,
conservante ed antibatterico, anche questo viene usato nei profumi), acido citrico (è igienizzante, chelante
e donna l’acidità, ha molteplici usi anche domestici), l’esperidina.
Nel caso della scorza di limone
RispondiEliminal’esperidina (ha attività antiossidante, capillarotropica cioè che riduce la permeabilità e la fragilità delle pareti dei capillari, vaso protettiva, antiflogistica, ipocolesterolemizzante, ipotensiva),
acido malico oppure l’acido fruttico (è molto importante in quanto trasforma il cibo in Energia di conseguenza aumenta la resistenza, molto utile nelle malattie reumatiche quindi antiinfiammatorio, previene le malattie cardiovascolari e conferisce il gusto amarognolo) e
pectine ( che sono fibre solubile molto importanti per il nostro intestino che però se assunte in modo eccessivo possono causare meteorismi ed diarrea).
Questo è metodo della preparazione del canarino che può essere usato come tale oppure aggiunto al vostro tè preferito come un integratore di vitamina C. Aiuta in caso di ingestione oppure nei casi di forte senso di nausea!