Balsamo per il mal di gola con Zenzero ed Alloro!


 L’inizio dell’nuovo anno è stato per la maggior parte del nostro paese bellissimo con temperature piacevoli ma purtroppo non con altrettanto effetto sul nostro organismo questo perché si potrebbe avere una diminuzione delle nostre difese immunitarie a causa dei virus influenzali che sono quasi diciamo classici in questo periodo. Bisogna stare sempre attento all’abbigliamento senza ingannarci dal bellissimo sole che vediamo dalla finestra ma vestirsi sempre “a cipolla” in particolare se si comincia a lavorare la mattina presto!
Qui vi propongo un balsamo molto facile da preparare e molto efficace non solo per mal di gola ma anche per schiarire la voce oppure come un semplice balsamo per proteggere le prime vie aeree.
Buona lettura ed aspetto i vostri commenti! A presto!
Lo zenzero è una pianta medicinale non presente nelle piante officinali mediterranee in quanto cresce nell’oriente. Ultimamente è diventata molto di moda come fu a tempo l’Aloe Vera. L’utilizzo che lo ha fatto diventare tale è stato quello come pianta dimagrante perché produce calore e di conseguenza fa dimagrire in quanto consuma calorie questo sempre se accompagnato ad una dieta ipocalorica e con moderata attività fisica. È molto ricco in olii essenziali (gingerina, zingerone), resine e mucillagini. Da questa radice si preparare il curry una spezia con altrettanto effetti benefici. Ha attività antiossidanti quindi viene consigliata per la prevenzione contro i tumori del colon retto. Io l’ho utilizzato tantissimo quando ero incinta in quanto soffrivo di nausea gravidica perciò facevo la tisana con la radice di zenzero e limone con l’aggiunta di miele ed è stato una tocca sana. Questo ultimo effetto è dovuto al fatto che siccome produce calore stimola anche la circolazione quindi diventa spasmolitico oltre ad essere antisettico, antiflatulente e digestivo. Va sconsigliato in caso di ipertensione per i suoi effetti sopraelencati! P.S In alcune tradizioni lo consideravano afrodisiaco!
L’Alloro era sacro a Romani e Greci che lo consideravano l’albero di dio Apollo quindi è sempre stato un simbolo di gloria. È molto ricco in olii essenziali quindi è molto utilizzato anche come olio per frizione in caso di dolori reumatici, distorsioni e slogature. Le foglie hanno proprietà antipiretica quindi il suo decotto veniva usato da tempi contro il raffreddore e reumatismi. Il suo utilizzo come erba aromatica nei piatti con i legumi è molto importante in quanto aiuta non solo la digestione ma anche evita la fermentazione di conseguenza la fastidiosa flatulenza.

All’inizio si prepara il decotto di zenzero e alloro
cioè si fanno bollire in 500ml d’acqua
80g di radice grattugiata oppure una radice di media dimensione tagliata a rondelle sottili
Con 8 foglie di alloro
per 15min.
Un consiglio pratico è quello di vestire di carta stagnola la parte della grattugia così non si sporca e poi non perdette neanche un po' di zenzero grattugiato. Lo stesso principio utilizzate quando si parla di grattugiare saponi etc.!
Dopo si aggiungono 2 cucchiai di miele di acacia.
Si lascia raffreddare e poi si versa su una forma ghiaccio così diventa un divisore di monodose e nel momento che si vuole utilizzare si aggiunge alla tisana che deve essere molto calda in quanto lo deve sciogliere e deve anche mantenere una buona temperatura per essere un lenitivo della gola oppure d’estate per schiarire la voce come un ghiacciolo!

Commenti