Affrontare l’influenza intestinale con la salvia e con la menta!


Il mese di dicembre è magico! Pieno di luci, feste e preparativi. Purtroppo il freddo mette in test le nostre difese immunitarie, che nonostante la nostra attenzione, alcuni virus sono inevitabili; come l’influenza intestinale, la quale è molto facile da prendere. Per evitare il lungo calvario, vi consiglio l’utilizzo di queste due spezie che in questo periodo sono presente nella nostra dispensa: la salvia e la menta piperita. Essendo due spezie, quindi ricche di oli essenziali, possono dare fastidio in alcune persone che sono sensibili verso questa presenza, perciò, in questi casi evitate il loro uso prolungato.

Buona lettura ed aspetto i vostri commenti! A presto!


Salvia!

Le foglie hanno un’essenza ricca in tujon, tannini ed altre sostanze amare con le proprietà di
                            diminuire la sudorazione,
                            fermare la diarrea in particolare quella legata al indebolimento della muscolatura del tratto digerente (atoni gastro intestinale) quindi come nell’influenza intestinale
                            in caso di giramenti di testa e stress come conseguenze ormonali. Inoltre i ormoni che contiene la salvia agiscono sui estrogeni femminili regolando quest’ultimo (sia nei casi di grande flusso-amenorrea che in quelli di scarso flusso-dismenorrea), alleggerire il dolore ed aumentare la fecondità.
                           in caso di gengivite si possono fare dei gargarismi con l’infuso perché agisce da antisettico
                           contro la caduta dei capelli si può utilizzare il suo estratto alcolico frizionando due volte al giorno il cuoio capelluto.

Menta!

Le foglie hanno un’essenza ricca in mentolo, sostanze tanniche e amare. Va consigliato:
                                                come tranquillante del sistema nervoso e dei giramenti di testa in casi di forte stress
                                               contro la flatulenza o meteorismi
                                               stimola lo svuotamento della cistifellea
                                               ferma la diarrea in generale quindi non è specifica come la salvia
                                               ultimamente va utilizzato per trattare la ipertensione quindi quest’ultimo va fatto sotto la raccomandazione del fitoterapista oppure del proprio medico.

Preparazione:

Si prepara l’infuso usando mezzo cucchiaio da minestra per una tazza di acqua bollente, si lascia a riposo per 15 minuti circa e poi si beve. Si consigliano una tazza al giorno magari con l’aggiunta di miele di acacia. Siccome Salvia ha un elevato contenuto di tujon si sconsiglia un utilizzo prolungato.

Commenti