Affrontare l’influenza intestinale con la salvia e con la menta!
Il mese di dicembre è magico! Pieno di luci, feste e preparativi. Purtroppo il
freddo mette in test le nostre difese immunitarie, che nonostante la
nostra attenzione, alcuni virus sono
inevitabili; come l’influenza
intestinale, la quale è molto facile da prendere. Per evitare il lungo calvario, vi consiglio l’utilizzo di queste due spezie che in questo periodo sono presente nella nostra dispensa: la salvia e la menta
piperita. Essendo due spezie, quindi ricche
di oli essenziali, possono dare
fastidio in alcune persone che
sono sensibili verso questa presenza, perciò, in questi casi
evitate il loro uso prolungato.
Buona lettura ed aspetto i
vostri commenti! A presto!
Salvia!
Le foglie hanno un’essenza
ricca in tujon, tannini ed altre
sostanze amare con le proprietà di
diminuire la sudorazione,
fermare la diarrea in particolare
quella legata al indebolimento della muscolatura del tratto digerente (atoni gastro intestinale) quindi come nell’influenza
intestinale
in caso di giramenti di testa e stress come
conseguenze ormonali. Inoltre i
ormoni che contiene la salvia agiscono
sui estrogeni femminili regolando
quest’ultimo (sia nei casi di grande flusso-amenorrea che in quelli di scarso flusso-dismenorrea), alleggerire il
dolore ed aumentare la fecondità.
in
caso di gengivite si possono fare
dei gargarismi con l’infuso perché agisce da antisettico
contro la caduta dei capelli si può utilizzare il
suo estratto alcolico frizionando
due volte al giorno il cuoio capelluto.
Menta!
Le foglie hanno un’essenza
ricca in mentolo, sostanze tanniche
e amare. Va consigliato:
come tranquillante del sistema
nervoso e dei giramenti di testa in casi di forte stress
contro
la flatulenza o meteorismi
stimola lo svuotamento della cistifellea
ferma la
diarrea in generale quindi non è specifica come la salvia
ultimamente
va utilizzato per trattare la
ipertensione quindi quest’ultimo va fatto sotto la raccomandazione del fitoterapista oppure del proprio medico.
Preparazione:
Si prepara l’infuso usando mezzo cucchiaio da minestra per una tazza di acqua bollente, si lascia
a riposo per 15 minuti circa e poi
si beve. Si consigliano una tazza al
giorno magari con l’aggiunta di
miele di acacia. Siccome Salvia ha un elevato contenuto di
tujon si sconsiglia un utilizzo prolungato.
Commenti
Posta un commento